DONUTS DE BONIATO

Ingredientes para 10 unidades
1 boniato
15 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
60 ml. de leche templada
2 gr de levadura instantánea de panadería o 4 gr. de levadura fresca
50 gramos de azúcar
50 gramos de azúcar moreno
½ c/c de azúcar de vainilla
1 huevo grande
1 yema de huevo grande
250 gramos de harina
Para el acabado
120 gramos de azúcar
canela en polvo
20 gramos de mantequilla derretida

Preparación:

Pinchar el boniato con un tenedor y ponerlo en el microondas, a máxima potencia, durante 8 minutos, debe quedar blando. Cortarlo por la mitad, a lo largo, y retirar la pulpa con una cuchara. Aplastarla con un tenedor y reservar. En un bol poner la leche templada  con la levadura y dejar reposar 5 minutos.
Mezclar la leche con la levadura, los dos tipos de azúcar y la vainilla. Batir hasta que quede bien mezclado, entonces agregar el boniato, la mantequilla y los huevos. Añadir, poco a poco (tal vez no haga falta toda), la harina hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 5 minutos a velocidad rápida).
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante dos horas (no sube mucho). Amasar a mano para quitar el aire y con el rodillo aplanar hasta tener rectángulo de 20 cm. de ancho con un grosor de 1,5 cm.
Con un aro de emplatar (del diámetro del que se quieran los donuts), cortar la masa. Con otro aro más pequeño, cortar el agujero interior. Disponer los donuts en una bandeja forrada con papel vegetal, taparlos con film transparente y dejar reposar 3 horas.
Hornear a 200 grados centígrados durante 10 minutos.
Mientras, preparar el acabado mezclando el azúcar y la canela en un cuenco. Pintar los donuts con la mantequilla en cuanto salgan del horno, en caliente y espolvorear el azúcar por encima. Dejar enfriar sobre una rejilla.