Arroz con habas y alcachofas

Ingredientes:
400 g de arroz
1 cabeza de ajos
6 alcachofas
1 Kg de habas tiernas
sal y aceite de oliva

Preparación
Limpiar las alcachofas; quitar las puntas del tronco y las hojas exteriores, trocearlas en cuartos y frotarlas con limón para que no ennegrezcan. Desgranar las habas. Poner en una olla abundante agua con sal, en cuanto rompa a hervir echar las habas y alcachofas y dejarlas cocer durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, escurrir las verduras en un colador para que suelten el líquido.

Medir el arroz, calcular el doble de cantidad del caldo de cocer las verduras. Calentar el aceite en una cazuela de barro, dorar la cabeza de ajos, añadir las verduras y, por último, el arroz. Rehogar el compuesto durante unos instantes y añadir el caldo, cuécelo a fuego vivo durante 20 minutos, cociéndolo todo a fuego medio durante unos minutos. Terminada la cocción, taparlo y dejarlo reposar unos minutos.