‘Tierra de Sabor’ promocionará la Dieta Mediterránea como alimentación saludable y de calidad

16/01/2015. La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, se ha reunido este martes con el director de la Fundación Científica Caja Rural de Soria, Juan Manuel Ruiz Liso, –representante de España en los programas de la Unesco de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad–, en la que se han analizado las posibilidades de colaboración entre ‘Tierra de Sabor’, marca que distingue los productos agroalimentarios de calidad de la Comunidad, y la Dieta Mediterránea.

Durante el encuentro entre los representantes de la Consejería y de la Fundación Científica Caja Rural de Soria, Silvia Clemente ha recordado que ‘Tierra de Sabor’ cuenta con la cartera de alimentos de calidad más grande de España y de ellos el 42 % son cereales, frutas y hortalizas, legumbres y vino, fundamentales para la Dieta Mediterránea.

La consejera ha explicado también que dentro de los valores de ‘Tierra de Sabor’, y en consonancia con la Dieta Mediterránea, la marca busca su conexión «con una sociedad concienciada con los buenos hábitos alimenticios, especialmente en la población infantil, y que demanda una alimentación sana, equilibrada y de calidad a partir de toda la variedad de productos que ofrece».

Por estos motivos, tal y como se ha expuesto en la reunión, ‘Tierra de Sabor’ y la Dieta Mediterránea –de la que la Fundación Científica de Caja Rural de Soria es la representante oficial de España– colaborarán juntas en la promoción alimentaria y cultural con el objetivo de consolidar la imagen y el posicionamiento de Soria y de Castilla y León como referente de alimentos saludables y de calidad.

Una de las primeras actuaciones será la creación de un distintivo específico para aquellos productos adheridos a ‘Tierra de Sabor’ que, a su vez, cumplan los requisitos de la Dieta Mediterránea.

El director de la Fundación Científica Caja Rural de Soria, Juan Manuel Ruiz Liso, ha explicado a la consejera las principales acciones que tienen previsto desarrollar en los próximos meses. Otra de las actuaciones que se prevé desarrollar es una acción de información y divulgación para el sector agroalimentario y primario en las nueve provincias de la Comunidad.

La Consejería de Agricultura y Ganadería y la Fundación Científica de Caja Rural de Soria se han comprometido a continuar las reuniones para avanzar en el proceso de identificación de estos productos y en la apertura de otras vías de colaboración en la promoción de los alimentos sanos y de calidad.

Además, durante el encuentro, Clemente ha trasladado al director de la Fundación su agradecimiento por el galardón como Embajadora de la Dieta Mediterránea de las Comunidades Emblemáticas de la Unesco, que esta institución otorgó a la consejera en noviembre del pasado año. Se trata de un reconocimiento que, como le ha manifestado, supone «un honor y un privilegio».

TIERRA DE SABOR

En un comunicado de la Consejería se ha recordado que el sector agroalimentario de Castilla y León, formado por 3.073 empresas, ha «apostado por la calidad, como lo demuestra el hecho de que la Comunidad cuenta en la actualidad con 61 figuras de calidad y sea líder nacional en este ámbito».

Dado este potencial del sector, «tanto en cantidad como en calidad», la Consejería de Agricultura y Ganadería, se han remontado, se creó en 2009 la marca ‘Tierra de Sabor’ para impulsar el sector agroalimentario autonómico, asegurando un alto nivel de calidad y, a la vez, buscando que los agricultores y ganaderos perciban un precio justo por sus producciones.

En los cinco años de vida la enseña ha obtenido el respaldo de la industria agroalimentaria: actualmente, 857 empresas tienen autorizado su uso -el 25 % del total de las empresas agroalimentarias de Castilla y León- con 4.493 referencias autorizadas. En este tiempo, la marca se ha convertido en una enseña de referencia dentro de los alimentos de calidad del país, como un sello que aúna calidad y trazabilidad en productos que tienen tradición e historia y presentan garantía de su origen y autenticidad.

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